viernes, 2 de marzo de 2018

Extracción y conservación de leche en de vaca


1.  EXTRACCIÓN Y CONSERVACIÓN DE LECHE DE VACA
1.1. ¿En qué sector o sectores económicos podemos incluir a las personas que aparecen en el documental? Explica la razón de tu respuesta.
Las personas que aparecen en el documental se pueden incluir en dos distintos sectores económicos entre los cuales se encuentra el sector primario, ya que antes del proceso que tiene que pasar la leche primero se cuidan a los animales que lo producen. En este caso las vacas. Además de que en el documental se aprecia una de las principales actividades del sector primario: la ganadería, que consiste en lo ya anteriormente mencionado. También podemos deducir esto gracias a que vemos como un producto primario como es la leche está siendo utilizada como materia prima en las producciones industriales. No obstante, también podemos observar actividades del sector secundario o industrial. Podemos decir que el sector secundario también aparece en el video gracias a que se observa como la materia prima que es extraída o producida por el sector primario es transformada en bienes de consumo como es la leche para posteriormente venderla como producto nacional en los respectivos mercados del sector terciario. Hemos podido observar actividades como el transporte de leche hacia una fábrica, el control por un circuito cerrado para conocer su olor, textura, sabor..., también de su temperatura y esterilidad. Controles constantes de la leche que consistían en observar y controlar su estado, control de microorganismos, pruebas en un laboratorio para confirmar que la leche está en condiciones óptimas mediante un tratamiento térmico que consiste en diferentes mezclas con alcohol y otras actividades químicas avanzadas. También se puede observar la separación de la leche con la nata mediante una centrifugadora, para sí obtener una leche desnatada. Para alargar la fecha de caducidad de la leche a 3 meses utilizan técnicas que se conocen como pasteurización y uperización. Todas estas actividades observadas en el documental nos llevan a deducir que se tratan de actividades del sector secundario.

1.2.       La cría de vacas que podemos ver es una actividad ganadera. Clasifica este tipo de ganadería según todos los criterios que hemos estudiado en clase (nómada sedentaria o trashumante, extensiva o intensiva, productividad, etc.) Explica la razón de cada una de tus afirmaciones resumiendo brevemente las características de cada uno de los tipos que has elegido. P. ej.: “es ganadería estabulada porque el ganado permanece siempre en las instalaciones de la granja, y no se va trasladando en busca de pastos naturales”.
En este caso hablamos de la ganadería más extendida, la ganadería sedentaria. Ya que como bien podemos observar el ganado (las vacas) no han tenido que desplazarse hacia otros lugares permanentemente como la ganadería nómada o estacionalmente como la trashumante, ya que han obtenido su alimento (el pienso) en el lugar en el cual residen.
La ganadería nómada se clasifica en la ganadería intensiva o también llamada industrial. Esta se lleva a cabo en explotaciones especializadas en una determinada especie. Aquí el ganado permanece estabulado como bien podemos apreciar en el vídeo, es decir se cría en establos donde se controla su alimentación, salud y engorde. Como bien hemos podido observar en el documental se han creado medidas para que los animales no se estresen al permanecer en establos, ya que esta crea estrés a los animales, además de grandes problemas medioambientales e inversiones mayores a la ganadería extensiva. A pesar de todo esto la ganadería intensiva también nos proporciona cosas positivas como son:  el incremento de la producción y unos resultados más favorables que la ganadería extensiva.

1.3.       ¿Se muestran en el documental actividades del sector secundario? ¿Cuáles? ¿Por qué decimos que son del sector secundario?
Sí se muestran actividades del sector secundario, las cuales constan de: un análisis de la leche en el laboratorio de la fábrica para poder confirmar que la leche es apta, separación de leche y nata mediante una centrifugadora para obtener leche desnatada, pasteurización y uperización para su posterior esterilización con el objetivo de alargar su fecha de caducidad y por último el envasado de la leche

 1.4.            ¿Se muestra en el documental alguna actividad del sector terciario? ¿Cuál? ¿Por qué decimos que es de este sector?
No se muestra ninguna actividad del sector terciario

 1.5.       La productividad de la granja lechera es muy alta. ¿Influye en esta circunstancia la tecnología que se emplea? Describe al menos dos de los procesos que se ven en el documental y en los que los avances tecnológicos mejoran la productividad.

Claro que la tecnología que se emplea en la granja lechera influye en la productividad, ya que, gracias a las condiciones de luz, temperatura, humedad…, técnicas antiestrés mejoran la producción de la leche en las vacas.
La unidad de ordeño es un aparato tecnológico que mejora la productividad de tal manera que consigue que la leche salga lo más rápidamente posible y sin dañar los esfínteres, además de que cuando detecta un flujo de leche inferior a 300 gramos por minuto comunica que a la vaca no le queda más leche para ser proporcionada, para posteriormente retirase automáticamente.
El medidor es otro aparato tecnológico que sirve para determinar la cantidad de leche que nos proporciona cada vaca

1.6.       En la granja y en la fábrica de productos lácteos aparecen bastantes objetos procedentes de actividades del sector secundario. Escribe todos los que has visto y reconocido. ¿Por qué decimos que proceden del sector secundario?
Aparecen alimentos como el pienso, tecnologías especializadas en la fabricación de la leche como son la centrifugadora, el circuito cerrado, un agitador para batir la leche, 300.000 litros de leche almacenada a 4 grados de temperatura en hilos, papel de bobinas para fabricar envasados de leche, punzones para los tapones del envasado, aspiradora que transporta los tapones para ser realizados posteriormente. Decimos que proceden del sector secundario porque se trata de recursos que se transforman, mediante un proceso industrial, en productos elaborados o semielaborados.

 1.7.       ¿Qué son y para qué se emplean los procesos llamados “uperización” y “pasteurización”?
Pasteurización: Consiste en elevar la temperatura de la leche a 72 grados durante 15 segundos y posteriormente enfriarla para llevarla a los silos de almacenamiento. Asegurando así la eliminación de bacterias patógenas.
Uperización: Consiste en calentar la leche constantemente hasta elevarla a 80 grados centígrados y de 80 grados centígrados aumentarlo a 150 grados en cuestión de menos de un segundo mediante la acción del vapor. Y posteriormente se vuelve a bajar a 80 grados en 4 segundos. Con esto conseguimos que la fecha de caducidad de la leche aumente hasta los 3 meses.

1.8.       Resume en unas pocas líneas el contenido del vídeo.
Lo primero de todo se nos muestra el cuidado, el estabulado y los métodos de obtención de la leche. La leche obtenida se pasa desde un circuito cerrado hacia un tanque de refrigeración donde se mantiene a 4 grados. Esta es transportada hacia la fábrica en la cual se hace un análisis para asegurar que la leche es apta, después ocurre la separación entre la nata y la leche y a su vez la leche se pasteriza y uperiza para estilizarla y conseguir alargar su fecha de caducidad, para finalmente ser envasada para poder mandarla a mercados nacionales.

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